Контрольно-счетная палата
г.Иркутска
Главная Контрольные мероприятия Контрольные мероприятия 2012 года Информация по проверке целевого и эффективного использования муниципального имущества МУП «Центральный рынок»
Информация по проверке целевого и эффективного использования муниципального имущества МУП «Центральный рынок» PDF Печать E-mail
Контрольные мероприятия - Контрольные мероприятия 2012 года
06.12.2012 05:30

       Заместителем председателя Контрольно-счетной палаты г.Иркутска С.Р.Андреевой на основании плана работы КСП г.Иркутска на 2012 год и распоряжения Председателя КСП г.Иркутска  проведено контрольное мероприятие по проверке  целевого и эффективного использования муниципального имущества муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» (далее МУП «Центральный рынок»).


       Муниципальное имущество, находящееся в ведении МУП «Центральный рынок»,  используется предприятием для реализации целей и задач, предусмотренных уставом.
       При проверке целевого использования муниципального имущества, переданного МУП «Центральный рынок» в аренду, существенных нарушений не выявлено.
       Финансовое состояние  предприятия в проверяемом периоде было достаточно стабильным. Своевременно  выплачивалась заработная плата работникам, перечислялись налоги, арендная плата в бюджет города. Показатели плана финансово-хозяйственной деятельности на 2009-2011 годы предприятием в основном выполнены. В данном периоде наблюдается положительная динамика как  увеличения  объема реализации услуг в целом, так и роста валового дохода предприятия.  Однако в 2011 году в связи с превышением темпа роста расходов над доходами  рентабельность продаж  снизилась в два раза и составила 3,4 процента. 
        В ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения требований ст.18,23 Федерального закона РФ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», а именно предприятием были заключены  крупные сделки всего на сумму  15 177,7 тыс. рублей,   не  получившие  одобрения собственника, предоставлены займы своим работникам всего на сумму  4 937,3 тыс. рублей без согласования с учредителем предприятия. Кроме того при списании имущества не в полной мере соблюдены требования  Положения о списании муниципального имущества, утвержденного  постановлением  мэра города Иркутска от 27.04.1999 №031-06-621/9.
       По итогам контрольного мероприятия МУП «Центральный рынок» предложено рассмотреть вопрос о внесении в систему показателей эффективности работы предприятия таких индикаторов, как  «заполняемость торговых мест на универсальном рынке», «рентабельность». В качестве индикатора эффективности с точки зрения социальной значимости деятельности предприятия предложено предусмотреть показатель, характеризующий предоставление социальных торговых мест.